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- Bonshommes de la Saint-Nicolas

Ce qu'il vous faut
pour 4 pièce
Préparation de la pâte
- 1.5 cc de sel
- 500 g de farine pour tresse
- 3 cs de sucre
- 0.5 dé de levure (env. 20 g)
- 3 dl de lait
- 80 g de beurre
- 8 raisins secs
- 1 œuf
- 2 cs de sucre en grains
Ustensiles
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- Tablier, papier cuisson, Plaque à gâteau, Récipient, Pinceau , Verre doseur, Gants de cuisine, Petit couteau de cuisine, Paire de ciseaux, Cuillère à soupe, Cuillère à café, Minuterie, petit bol, La balance de cuisine, Grille

Voici comment faire:
Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine ainsi que le lait et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Enfoncer deux raisins secs dans la tête pour faire les yeux, laisser lever env. 30 min. de plus.
Battre l'œuf dans une coupelle. Badigeonner les bonshommes d'un peu d'œuf, les parsemer de sucre en grains.
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un récipient. Ajouter la levure émiettée, mélanger.
Façonnage
Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur de chaque rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur de chaque rouleau. Faire une boule ovale pour la tête, la placer en haut du corps, poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.
How-tos