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Bonshommes de la Saint-Nicolas
Préparation 40 min. | en tout 3 h 35 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 704
  • Graisse env. 23g
  • Glucides env. 102g
  • Protéine env. 20g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 pièce
Préparation de la pâte
  • 1.5 cc de sel
  • 500 g de farine pour tresse
  • 3 cs de sucre
  • 0.5 dé de levure (env. 20 g)
  • 3 dl de lait
  • 80 g de beurre
  • 8 raisins secs
  • 1 œuf
  • 2 cs de sucre en grains
Ustensiles
  • Tablier, papier cuisson, Plaque à gâteau, Récipient, Pinceau , Verre doseur, Gants de cuisine, Petit couteau de cuisine, Paire de ciseaux, Cuillère à soupe, Cuillère à café, Minuterie, petit bol, La balance de cuisine, Grille
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un récipient. Ajouter la levure émiettée, mélanger.
Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine ainsi que le lait et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur de chaque rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur de chaque rouleau. Faire une boule ovale pour la tête, la placer en haut du corps,poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfoncer deux raisins secs dans la tête pour faire les yeux, laisser lever env. 30 min. de plus.
Battre l'œuf dans une coupelle. Badigeonner les bonshommes d'un peu d'œuf, les parsemer de sucre en grains.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.
How-tos