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Gâteau tatin à l'ananas
Valeurs nutritives par portion::
- Energie en kcal env. 302
- Graisse env. 18g
- Glucides env. 30g
- Protéine env. 4g

Ce qu'il vous faut
pour 12 pièces
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Ananas
- 1 ananas (env. 1,5 kg)
Préparation de la pâte
- 50 g de sucre glace
- 250 g de beurre
- 0.25 cc de sel
- 2 œuf frais
- 2 cc de poudre à lever
- 1 limette bio, le zeste râpé, le jus réservé
- 200 g de farine PurEpeautre claire
Caramel
- 100 g de sucre
- 1 cs d’eau

Voici comment faire:
Ananas
Eplucher l'ananas et le couper en tranches d'env. 4 mm d'épaisseur après avoir retiré le trognon.
Préparation de la pâte
Mettre le beurre, le sucre glace et le sel dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la farine, la poudre à lever et le zeste de limette à la masse au beurre.
Caramel
Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le jus de limette réservé, laisser frémir à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel ait fondu, laisser réduire 2 min. Chemiser le moule à charnière de papier aluminium, de manière à ce que le jus de cuisson ne puisse pas couler. Recouvrir le fond d'une feuille de papier cuisson de même diamètre. Répartir le caramel uniformément sur le fond. Répartir les tranches d'ananas sur le caramel, recouvrir de pâte.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tarte tatin du four, laisser reposer 2 min., ôter le bord du moule puis retourner délicatement le gâteau sur une grille. Laisser refroidir un peu. Servir tiède ou froid.