- Page de départ
- Inspirations & Cadeaux
- Recettes
- desserts
- Affogato et glace à la meringue et aux noix

Affogato et glace à la meringue et aux noix
Valeurs nutritives par portion::
- Energie en kcal env. 404
- Graisse env. 31g
- Glucides env. 25g
- Protéine env. 7g

Ce qu'il vous faut
pour 8 verres
Glace de base
- 2 dl de crème entière
- 400 g de double-crème
- 100 g sucre glace
Noix caramélisées
- 1 cs d’eau
- 50 g de sucre
- 0.75 dl de crème entière
- 30 g de cerneaux de noix hachés menu
Glace
- 20 g de meringues coupées en morceaux
Affogato
Voir les produits
- 8 d’espressos

Voici comment faire:
Glace de base
Bien mélanger la double-crème, la crème entière et le sucre, verser le tout dans un saladier en acier chromé, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 3 heures. Bien remuer à 3 reprises avec une fourchette pendant ce laps de temps.
Noix caramélisées
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Sortir la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le caramel soit bien épais. Ajouter les noix et mélanger.
Glace
Incorporer les noix caramélisées et les meringues à la masse glacée, remettre au congélateur pendant env. 2 h.
Affogato
Former des boules de glace, les déposer dans les verres ou dans les coupelles, verser un espresso sur chaque boule et servir aussitôt.