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Frivolités danoises à la rhubarbe
Valeurs nutritives par portion::
- Energie en kcal env. 441
- Graisse env. 22g
- Glucides env. 50g
- Protéine env. 10g

Ce qu'il vous faut
pour 8 pièces
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Pâte
- 400 g de farine blanche
- 0.75 cc de sel
- 4 cs de sucre
- 0.5 cc de cannelle
- 0.5 dé de levure (env. 20 g) émiettée
- 1 œuf
- 1.5 dl de lait
- 75 g de beurre coupé en morceaux, froid
Façonnage
- 100 g de beurre ramolli
Crème à la vanille
- 2 cs de Maïzena
- 3 cs de sucre
- 2 gousse de vanille fendues en deux dans la longueur, les graines grattées
- 1 œuf frais
- 2 dl de lait entier
Façonnage
- 300 g de rhubarbe

Voici comment faire:
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable et y creuser un puits. Y mettre le lait, l'œuf et la levure, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Abaisser de nouveau en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, abaisser et plier une nouvelle fois la pâte, puis la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h de plus.
Crème à la vanille
Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au tamis, la verser dans une poche à douille jetable, puis laisser refroidir.
Façonnage
Couper la rhubarbe en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux biseautés d'env. 6 cm. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, la diviser en 8 carrés et poser ces derniers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la crème à la vanille au milieu des carrés, répartir la rhubarbe par-dessus, rabattre les coins et presser légèrement.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les frivolités danoises du four et les laisser refroidir sur une grille.