Keine Kamera verfügbar. Bitte Zugriff auf Kamera erlauben und Applikation neu starten.
Frivolités danoises à la rhubarbe
Préparation 45 min. | en tout 5 h 10 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 441
  • Graisse env. 22g
  • Glucides env. 50g
  • Protéine env. 10g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 8 pièces
Pâte
  • 400 g de farine blanche
  • 0.75 cc de sel
  • 4 cs de sucre
  • 0.5 cc de cannelle
  • 0.5 dé de levure (env. 20 g) émiettée
  • 1 œuf
  • 1.5 dl de lait
  • 75 g de beurre coupé en morceaux, froid
Façonnage
  • 100 g de beurre ramolli
Crème à la vanille
  • 2 cs de Maïzena
  • 3 cs de sucre
  • 2 gousse de vanille fendues en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 1 œuf frais
  • 2 dl de lait entier
Façonnage
  • 300 g de rhubarbe
Voir les produits
Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable et y creuser un puits. Y mettre le lait, l'œuf et la levure, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Abaisser de nouveau en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, abaisser et plier une nouvelle fois la pâte, puis la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h de plus.
Crème à la vanille
Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au tamis, la verser dans une poche à douille jetable, puis laisser refroidir.
Façonnage
Couper la rhubarbe en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux biseautés d'env. 6 cm. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, la diviser en 8 carrés et poser ces derniers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la crème à la vanille au milieu des carrés, répartir la rhubarbe par-dessus, rabattre les coins et presser légèrement.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les frivolités danoises du four et les laisser refroidir sur une grille.

Vins recommandés