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CHF
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CHF
Gâteau aux pommes et au massepain
Préparation 30 min. | en tout 1 h 30 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 349
  • Graisse env. 18g
  • Glucides env. 36g
  • Protéine env. 9g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièces
Purée de pommes
  • 2 cc de jus de citron
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 1 cs d’eau
  • 2 pomme pelées, épépinées et coupées en morceaux (pour un poids final d'env. 250 g)
Pâte
  • 80 g de sucre
  • 60 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 g de massepain coupé en morceaux
  • 1 citron bio, le zeste râpé et 1 cs du jus réservé
  • 200 g d’amandes émondées moulues
  • 150 g de farine blanche
  • 1.5 cc de poudre à lever
Gâteau
  • 2 pomme (env. 300 g), épépinées et coupées en quartiers
  • 50 g de massepain coupé en dés
  • 1 cs de sucre
  • 50 g d’amandes effilées
Cuisson
  • de sucre glace pour saupoudrer
Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Purée de pommes
Porter à ébullition les pommes, l'eau, le jus de citron, les graines et la gousse de vanille. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Retirer la gousse de vanille, mixer les pommes, laisser refroidir.
Pâte
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le massepain, le zeste de citron et la purée de pommes. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, les incorporer au mélange précédent et verser le tout dans le moule.
Gâteau
Mélanger les pommes et le jus de citron réservé, les répartir sur le gâteau. Mélanger le massepain, les amandes effilées et le sucre, répartir le tout sur le gâteau.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.