- Page de départ
- Marques & Inspirations
- Recettes
- desserts
- Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas
Valeurs nutritives par portion::
- Energie en kcal env. 384
- Graisse env. 21g
- Glucides env. 40g
- Protéine env. 7g

Ce qu'il vous faut
pour 1 gâteau
Ananas
- 3.5 dl d’eau
- 100 g de sucre
- 0.5 ananas, en rondelles (env. 550 g)
Pâte
- 0.25 cc de sel
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre ramolli
- 4 œufs
- 2 cc de gingembre râpé fin
- 0.5 cc de vanille Bourbon en poudre
- 200 g de farine blanche
- 150 g de yogourt à la grecque nature
- 1 cc de poudre à lever
- 100 g d’amandes émondées moulues
Ustensiles
Voir les produits
- Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire:
Ananas
Faire bouillir l'eau et le sucre dans une grande casserole. Ajouter les rondelles d'ananas et les laisser cuire à petit feu pendant env. 15 min. Les sortir, laisser réduire le jus de cuisson jusqu'à obtenir env. 1 dl de liquide, réserver.
Pâte
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le gingembre, la vanille et le yogourt. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente.
Gâteau
Disposer les rondelles d'ananas dans le moule, verser la pâte par-dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu. Piquer le gâteau plusieurs fois avec une brochette en bois, verser le jus de cuisson de l'ananas par-dessus. Enlever le bord du moule et renverser le gâteau sur une grille, retirer le fond et le papier cuisson, laisser refroidir.