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Gâteau streusel à la compote de pommes
Préparation 30 min. | en tout 2 h
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 265
  • Graisse env. 13g
  • Glucides env. 31g
  • Protéine env. 4g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièces
Préparation de la pâte
  • 175 g de beurre ramolli
  • 40 g sucre glace
  • 0.25 cc de sel
  • 1 œuf
  • 300 g de farine blanche
Fourrage
  • 3 pommes acidulées (env. 400 g)
  • 375 g de compote de pommes non sucrée
  • 2 cs de Maïzena
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 paquet de sucre vanillé
Gâteau
  • 2 cs de noisettes moulues
Ustensiles
  • Tablier, papier cuisson, Récipient, Cuillère, Fourchette, Mixeur, Gants de cuisine, Petit couteau de cuisine, Couteau économe, Cuillère à soupe, Cuillère à café, Minuterie, Planche à découper, Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre, La balance de cuisine, Grille, Vide-pomme, film alimentaire
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Préparation de la pâte
Mélanger le beurre, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter l'œuf, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la farine, travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Fourrage
Eplucher les pommes, les couper en deux, les épépiner puis les couper en morceaux. Les mélanger avec la compote de pommes et le sucre vanillé. Délayer la maïzena dans le jus de citron, l'ajouter et mélanger le tout.
Gâteau
Couper la pâte en trois, en réserver une portion au frais pour la frisure. Abaisser une portion en un disque entre deux feuilles de papier cuisson. Le poser sur le fond du moule (env. 26 cm de Ø) sans retirer la feuille inférieure de papier cuisson. Beurrer légèrement les bords du moule, le refermer. Avec le reste de la pâte, former un boudin d'env. 50 cm de long, le poser tout autour du fond de pâte, appuyer légèrement dessus et former un bord en tirant vers le haut sur 2 cm. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Parsemer de noisettes, répartir le fourrage aux pommes dessus.
Emietter à la main la pâte réservée au frais et en parsemer le gâteau.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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