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Valeur de la marchandise:
CHF
Frais de livraison:
CHF
Kouglof marbré cannelle-chocolat
Préparation 40 min. | en tout 1 h 30 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 284
  • Graisse env. 14g
  • Glucides env. 38g
  • Protéine env. 5g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièce
Pâte claire
  • 250 g de farine d’épeautre claire
  • 1.5 cc de poudre à lever
  • 0.5 cc de sel
  • 0.5 cc de bicarbonate de sodium
  • 0.5 cc de pâte de vanille
  • 80 g de sucre brut
  • 3 cc d’épices pour pain d'épice
  • 1 dl de sirop d’érable
  • 50 g de margarine fondue et refroidie
  • 80 g de compote de pommes
  • 1 dl de drink à l'avoine
Effet marbré
  • 1.25 dl de drink à l'avoine
  • 40 g de cacao en poudre
Amandes caramélisées et glaçage
  • 80 g de sucre
  • 0.5 cc d’épices pour pain d'épice
  • 0.5 dl d’eau
  • 40 g de margarine
  • 100 g d’amandes
  • 40 g de chocolat noir (50% de cacao)
  • 1 paquet de sucre vanillé
Ustensiles
  • Pour un moule à kouglof graissé d’env. 1 ½ l
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte claire
Dans un saladier, mélanger la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le sucre et tous les ingrédients jusqu'au drink à l'avoine compris et pétrir rapidement en une pâte lisse. Verser la moitié de la pâte ainsi obtenue dans le moule.
Effet marbré
Bien mélanger le cacao et le drink à l'avoine, ajouter ce mélange à la deuxième moitié de la pâte, puis verser le tout dans le moule. Pour obtenir l'effet marbré, plongez une fourchette dans les pâtes et les remuer en formant des spirales.
Cuisson
Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Vérifier si le gâteau est cuit à l'aide d'une pique en bois. Sortir du four, laisser un peu refroidir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Amandes caramélisées et glaçage
Dans une poêle en fonte ou en acier chromé, porter à ébullition l'eau avec le sucre, le sucre vanillé et les épices pour pain d’épices. Ajouter les amandes, laisser réduire le liquide à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre cristallise, puis continuer de remuer jusqu'à ce qu'il se liquéfie à nouveau et nappe les amandes d'un sirop brillant. Répartir aussitôt la masse sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser refroidir. Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et la margarine au bain-marie. Répartir le glaçage sur le kouglof, garnir d'amandes caramélisées et laisser prendre.