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Panna cotta moka et glace au stollen de Noël
Préparation 45 min. | en tout 16 h 45 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 742
  • Graisse env. 55g
  • Glucides env. 49g
  • Protéine env. 9g
Auteur: Ivo Adam
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Crème moka
  • 30 g de café en grains (hawaiian Kona Coffee Fine Food p. ex.)
  • 6 dl de demi-crème
Panna cotta
  • 2 cs de sucre
  • 4 feuilles de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
Glace
  • 100 g de stollen de Noël (Stollen de Dresde Fine Food p. ex.), finement haché
  • 2 cs d’Amaretto
  • 250 g de glace Fior di latte (Gelato Fior di latte Fine Food p. ex.)
Dressage
  • 0.5 cc de thé vert (Sencha Fine Food p. ex.)
  • 2 figues coupées en rondelles
  • 2 cs de noisettes (Nocciola Piemonte IGP Fine Food p. ex.), hachées grossièrement
Ustensiles
  • Pour 4 ramequins ou tasses d'env. 1,5 dl chacun, rincés à l'eau froide
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Crème moka
Verser les grains de café dans la crème, couvrir et laisser reposer env. 8 h ou toute une nuit.
Panna cotta
Verser la crème dans une casserole au travers d'un tamis, ajouter le sucre et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire à petit feu pendant env. 10 min. (env. 5,5 dl). Incorporer la gélatine dans la crème chaude, verser dans un verre doseur au travers d'un tamis, en remplir les ramequins et laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre pendant env. 6 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
Glace
Mélanger le stollen de Noël haché et l'amaretto dans un récipient en acier chromé. Ajouter la glace, fouetter brièvement au batteur électrique jusqu'à obtenir une masse homogène. Couvrir et mettre env. 2 h au congélateur.
Dressage
Avec la pointe d'un couteau, détacher la panna cotta du bord du moule. Plonger brièvement les ramequins dans de l'eau chaude avant de les démouler sur des assiettes. Garnir de glace et décorer le tout de thé vert, de noisettes et de figues.