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Tarte aux petits fruits
Préparation 45 min. | en tout 2 h 30 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 368
  • Graisse env. 17g
  • Glucides env. 48g
  • Protéine env. 6g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 8 pièces
Pâte
  • 75 g de beurre coupé en morceaux, froid
  • 2 cs de sucre
  • 0.25 cc de sel
  • 250 g de farine blanche
  • 150 g de crème fraîche
Compotée de baies
  • 600 g de mélange de baies (mûres, myrtilles et raisinets, p. ex.)
  • 2 cs d’eau
  • 4 cs de Maïzena
  • 2 cs d’eau
  • 100 g de sucre
Tarte
  • 0.5 cs de sucre
  • 2 cs d’amandes moulues
  • 1 blancs d'œuf battu
Ustensiles
  • Pour un moule à charnière (d'env. 20 cm de Ø) tapissé de papier cuisson, les bords graissés
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter la crème fraîche, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
Compotée de baies
Mélanger l'eau, les baies et le sucre dans une casserole, porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps. Délayer la maïzena dans l'eau, ajouter ce mélange aux myrtilles et laisser mijoter env. 5 min en remuant. Laisser refroidir.
Tarte
Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la moitié de la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur jusqu'à obtenir un disque un peu plus grand que le moule, le poser dans le moule. Bien appuyer sur les bords de la pâte. Parsemer le fond de tarte d'amandes, répartir la compotée de baies par-dessus. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper ensuite des bandes de pâte d'env. 2 cm de large et les déposer sur les baies. Bien presser les bords, badigeonner les bandes de pâte d'un peu de blanc d'œuf, saupoudrer de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tarte sur une grille. Laisser refroidir.

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