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Tourte au Baileys
Préparation 40 min. | en tout 2 h 10 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 445
  • Graisse env. 30g
  • Glucides env. 32g
  • Protéine env. 8g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièces
Pâte
  • 2 cs d’eau chaude
  • 150 g de sucre
  • 6 jaune d'œuf
  • 4 cs de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine blanche
  • 6 de blanc d'œuf
  • 4 cs de sucre
Nappage
  • 4 cs d’espressos
  • 4 cs de Baileys
Garniture
  • 500 g de mascarpone
  • 3 cs de Baileys
  • 4 cs sucre glace
  • 2 dl de crème entière
  • un peu de cacao en poudre
Ustensiles
  • Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte
Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et le cacao en poudre, passer le mélange au tamis au-dessus de la masse aux jaunes d'œufs en alternant avec les blancs en neige et incorporer le tout délicatement à la spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule à charnière graissé.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tourte du four, la laisser tiédir, la démouler et la mettre à refroidir sur une grille.
Nappage
Mélanger l'espresso et le Baileys. Couper la tourte en deux dans l'épaisseur, arroser les deux moitiés du mélange.
Garniture
Bien mélanger le mascarpone, le Baileys et le sucre glace. Monter la crème en chantilly, l'incorporer à la crème au Baileys, répartir 1/3 du mélange sur le fond de la tourte. Poser la partie supérieure par-dessus, puis recouvrir entièrement la tourte avec le reste de crème. Couvrir la tourte et la laisser prendre pendant env. 1 h au réfrigérateur. Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.

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