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Gratin pommes de terre-carottes
Préparation 30 min. | en tout 55 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 335
  • Graisse env. 12g
  • Glucides env. 37g
  • Protéine env. 16g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Préparation
  • un peu de beurre
Purée de pommes de terre-carottes
  • 750 g de pommes de terre farineuses
  • 750 g de carottes
  • eau salée frémissante
  • 2 dl de lait
  • 1 cs de beurre
  • 0.5 cc de sel
Cuisson
  • 4 œuf frais
  • 80 g de dés de jambon
  • 0.25 cc de sel
  • un peu de poivre
Dressage
  • 0.5 bouquet de ciboulette
Ustensiles
  • Tablier, Passoire, Tasse, Verre doseur, Gants de cuisine, Poêle, Petit couteau de cuisine, Couteau économe, Paire de ciseaux, Cuillère à soupe, Cuillère à café, Planche à découper, La balance de cuisine, Ecrase-purée, Pour un plat d’env. 2 ½ litres
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Préparation
Beurrer le plat à gratin.
Purée de pommes de terre-carottes
Éplucher les pommes de terre et les carottes, couper les pommes de terre en morceaux d'env. 2 cm et les carottes en rondelles. Faire cuire le tout env. 20 min dans de l'eau frémissante salée. Jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre et des carottes s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Écraser les pommes de terre et les carottes à l'écrase-purée.
Ajouter le lait et le beurre, bien mélanger, saler et répartir dans le plat à gratin.
Cuisson
Faire cuire env.15 min dans le haut du four préchauffé à 200 °C. Sortir le plat du four et former 4 creux dans la purée à l'aide d'une cuillère à soupe. Casser les œufs un par un dans une tasse et les faire glisser délicatement dans les creux. Répartir les dés de jambon dessus, assaisonner et terminer la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le plat du four.
Dressage
Couper grossièrement la ciboulette à l'aide de ciseaux, en parsemer le gratin.