Farce
Dans un récipient, mélanger le gorgonzola avec les figues, les noisettes et la sauge.
Filet mignon de veau
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la préparer. Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 80 °C. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir de toutes parts pendant env. 3 min. la viande préalablement assaisonnée, la réserver. Inciser la viande sur 4 cm de profondeur dans le sens de la longueur, y répartir la farce et fixer le tout avec de la ficelle de cuisine. Poser la viande dans le plat préchauffé.
Cuisson à basse température
Faire cuire env. 1 h 15 au milieu du four préchauffé. La température à cœur doit atteindre env. 55 °C. La viande peut ensuite être maintenue au chaud à 60 °C jusqu'à env. 30 min.
Sauce
Dans la poêle réservée, déglacer le fond de cuisson avec le porto et porter à ébullition. Faire réduire le liquide de moitié. Porter à ébullition la réduction, baisser le feu puis retirer la poêle du feu. Ajouter le beurre par portions tout en remuant avec le fouet. Remettre de temps en temps la casserole sur le feu pour réchauffer légèrement la sauce, jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse.
Découper la viande et servir avec la sauce.