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Gâteau aux marrons et crème au cidre doux
Préparation 30 min. | en tout 2 h 15 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 664
  • Graisse env. 44g
  • Glucides env. 54g
  • Protéine env. 11g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 8 personnes
Gâteau aux marrons
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 150 g de sucre glace
  • 300 g de purée de marrons, décongelée
  • 50 g de noix, grossièrement hachées
  • 4 œufs
  • 200 g de noisettes moulues
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 0.5 paquet de poudre à lever
Cuisson
  • un peu de sucre glace
Crème au cidre doux
  • 2 œufs, verklopft
  • 50 g de sucre brut
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cs de Maïzena
  • 1 citron bio, zest et queleus gouttes de jus
  • 5 dl de cidre doux
  • 2 dl de crème entière, steif geschlagen
Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Gâteau aux marrons
Chemiser de papier sulfurisé un moule à charnière de 25 cm de Ø, beurrer les bords. Préchauffer le four à 200°. Faire mousser le beurre, le sucre et les oeufs. Ajouter la purée de marrons, puis les noisettes, les noix, le sucre vanillé et la levure. Mélanger le tout brièvement. Verser la masse dans le moule.
Cuisson
Faire cuire le gâteau au milieu du four préchauffé à 200° C pendant 45 minutes env. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Couper le gâteau en cubes et parsemer de sucre glace.
Crème au cidre doux
Mélanger les oeufs, le sucre, la maïzena et le cidre, puis faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’au seuil de l’ébullition. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer brièvement. Tamiser la crème dans un saladier et laisser refroidir. Couvrir et mettre au réfrigérateur au moins 60 min. avant de servir. Au dernier moment, ajouter le zeste et quelques gouttes de jus de citron, et incorporer délicatement la crème entière préalablement fouettée.