Gelée
Porter à ébullition dans une casserole le jus tropical et de limette, faire réduire jusqu'à obtenir env. 4 dl et laisser 3 1/2 dl dans la casserole. Laisser refroidir le reste dans un bol, réserver au réfrigérateur env. 1 heure. Ajouter l'agar agar délayé dans la casserole, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, laisser mijoter env. 2 min. Ajouter la chair des fruits de la passion, bien mélanger. Verser le liquide dans les verrines, laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur env. 1 h à couvert jusqu'à ce que la gelée prenne.
Crème
Ajouter le séré et le sucre glace au reste de jus de fruit dans le bol et mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée, répartir le tout sur la gelée, mettre au frais à couvert env. 30 min.
Brochettes de fruits
Piquer un kumquat par mini-pique à brochette, parsemer les verrines de pistaches et décorer avec une brochette.