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CHF
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Lapin braisé à la polenta
Préparation 45 min. | en tout 1 h 45 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 845
  • Graisse env. 43g
  • Glucides env. 56g
  • Protéine env. 50g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Lapin
  • 1 cc de graines de fenouil concassées
  • 1 cs de romarin ciselé
  • 1 cs de moutarde à l’ancienne
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1.5 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1.2 kg de ragoût de lapin
  • huile pour la cuisson
  • 2 cs de farine blanche
Cuisson
  • un peu d’huile d'olive
  • 4 échalote émincées
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 4 dl de vin blanc
  • 400 g de poireaux coupé en rondelles
  • 2 dl de demi-crème pour sauces
  • 1 cs de moutarde à l’ancienne
Carottes glacées
  • 2 cs de beurre
  • 2 cc de sucre
  • 1 bouquet de carottes en botte coupées en deux dans la longueur
  • 0.25 cc de sel
  • 0.5 dl d’eau
Polenta aux fines herbes
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200 g de semoule de maïs moyenne
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel, poivre, selon le goût
  • 2 cs de romarin ciselé
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Lapin
Mélanger la moutarde, l'huile, les graines de fenouil et le romarin, assaisonner. Enduire le lapin de ce mélange et le saupoudrer de farine. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y saisir la viande par portions pendant env. 3 min, puis la sortir de la cocotte.
Cuisson
Rajouter éventuellement un peu d'huile dans la cocotte, faire suer les échalotes, l'ail et le poireau pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin et faire réduire un peu. Remettre la viande et porter le tout à ébullition. Faire braiser à couvert pendant env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Enlever le couvercle, ajouter la crème et la moutarde et terminer la cuisson à découvert pendant env. 15 min.
Carottes glacées
Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle, ajouter les carottes et les faire revenir brièvement. Ajouter l'eau, saler, couvrir et laisser cuire à petit feu env. 5 min. Enlever le couvercle et laisser mijoter env. 5 min supplémentaires, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
Polenta aux fines herbes
Porter à ébullition le bouillon et y verser en pluie la semoule de maïs, baisser le feu et laisser épaissir le tout à petit feu tout en remuant pendant env. 4 min., jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le fromage et le romarin, assaisonner et servir avec le lapin et les carottes.