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Pâtes bicolores farcies aux courgettes et au jambon cru
Préparation 1 h | en tout 1 h 30 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 900
  • Graisse env. 35g
  • Glucides env. 93g
  • Protéine env. 51g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Pâte à nouilles claire
  • 3 œuf frais
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de farine blanche
Pâte à nouilles rouge
  • 70 g de betterave cuites
  • 250 g de farine blanche
  • 2 œuf frais
  • 2 pincées de sel
Farce
  • 2 courgettes
  • 1 citron bio
  • 100 g de parmesan
  • 0.5 cc de sel
  • 100 g de jambon cru en tranches
  • 2 cs de basilic
  • 250 g de ricotta
  • 1 blancs d'œufs frais
Cuisson des pâtes
  • 50 g de parmesan
  • 2 brins de basilic
  • un peu de poivre de Tasmanie
  • eau salée frémissante
  • 2 cs d’huile d'olive
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte à nouilles claire
Mettre la farine et le sel dans un récipient. Ajouter les œufs, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.
Pâte à nouilles rouge
Couper les betteraves en morceaux, les mixer avec les œufs. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Ajouter la masse aux betteraves, mélanger puis pétrir le tout env. 15 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.
Farce
Râper fin les courgettes, les mélanger avec le sel dans une passoire, les laisser dégorger env. 15 min., bien les presser puis les mettre dans un récipient. Hacher fin le jambon cru, râper le parmesan et le zeste de citron, ciseler le basilic. Mélanger tous les ingrédients et la ricotta avec les courgettes.
Façonnage
Abaisser finement env. ¼ de chaque pâte à nouilles avec la machine à pâtes, en prenant soin de former des morceaux de la même longueur. Toujours recouvrir les morceaux de pâte d'un film alimentaire ou d'un linge humide pour qu'ils ne dessèchent pas.
Couper la pâte rouge en fines lanières, les poser sur la pâte claire, bien presser.
Abaisser le tout avec la machine à pâtes.
Découper des disques d'env. 7 cm de Ø à l'emporte-pièce.
Garnir chaque disque de pâte d'env. 2 cc de farce. Battre le blanc d'œuf, en badigeonner les bords, les replier pour former des demi-lunes, bien presser tout en chassant l'air.
Cuisson des pâtes
Couper des copeaux de parmesan à l'épluche-légumes, effeuiller le basilic. Faire cuire les pâtes al dente pendant 3 min. dans l'eau bouillante salée, les égoutter. Arroser d'huile, parsemer de fromage, de basilic et de poivre.

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