Boulettes
Faire cuire les lentilles à couvert pendant env. 25 min., les rincer à l'eau froide, bien les égoutter. Peler l'oignon, le hacher grossièrement, couper l'aubergine en dés. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l'oignon et l'aubergine pendant env. 15 min., retirer la poêle du feu et laisser refroidir un peu. Mixer grossièrement les lentilles, l'aubergine, la chapelure, le pesto, le sel et le poivre. Former une vingtaine de boulettes avec les mains mouillées.
Cuisson
Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Baisser le feu, faire revenir les boulettes de toutes parts pendant env. 15 min.
Sauce tomate
Couper les tomates cerises en deux, les mettre dans une casserole. Ajouter le coulis de tomates et le pesto, assaisonner. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant env. 20 min.
Spaghettis
Faire cuire les spaghettis al dente dans l'eau frémissante, les égoutter, les ajouter à la sauce tomate et mélanger. Dresser les spaghettis à la sauce tomate avec les boulettes de légumes.