Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le jus de carotte et tous les ingrédients jusqu'au beurre compris et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage
Sur le plan de travail légèrement fariné, former un rouleau avec la pâte sans plus la pétrir. Couper la pâte en 20 morceaux, façonner des boules, les percer au milieu avec le manche légèrement fariné d'une cuiller en bois et les faire tourner autour du manche jusqu'à ce qu'une ouverture d'env. 4 cm de Ø se forme. Déposer les bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever encore 15 min. Plonger les bagels par portions de 3 dans de l'eau salée frémissante pendant env. 12 sec. Les sortir avec une écumoire, bien les égoutter et les remettre sur le papier cuisson. Badigeonner les bagels d'un peu de jaune d'œuf et les parsemer de graines de pavot, de sésame ou de tournesol.
Cuisson
Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Garniture
Couper les bagels en deux dans l'épaisseur, les tartiner de fromage frais ou de beurre de cacahuètes et les garnir avec les autres ingrédients à votre convenance.