Pâte
Dans un saladier, mélanger les flocons et tous les ingrédients jusqu'à la vanille comprise et former un puits au centre. Dans un autre saladier, mélanger le drink à l'avoine, les œufs, le Birnel et le jus de citron et verser progressivement dans le puits tout en remuant avec le fouet. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter la pomme. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min.
Compote de cassis
Mettre les baies de cassis dans un bol, ajouter de l'eau et laisser reposer env. 30 min., passer au tamis et récupérer l'eau. Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer le sucre et l'eau des cassis, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter la pomme, la poire et les baies de cassis, laisser mijoter env. 2 min. à couvert, retirer le couvercle et terminer la cuisson pendant env. 3 min., laisser tiédir.
Crème au Birnel
Monter la crème et le Birnel en neige ferme, réserver au frais.
Pancakes
Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser la pâte par portions dans la poêle de manière à former des pancakes d'env. 7 cm de Ø. Baisser le feu. Faire cuire pendant env. 1½ min. jusqu'à ce que la face inférieure se détache de la poêle puis retourner le pancake et terminer la cuisson pendant env. 1 min. Réserver au chaud et à couvert. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Dresser les pancakes avec la compote de cassis et la crème au Birnel.