Porridge
Mettre à tremper le sarrasin, les flocons de quinoa et les noix de cajou dans un saladier la veille. Le lendemain, verser le tout dans une passoire, rincer à l'eau froide, égoutter soigneusement puis mixer dans un blender puissant avec la pâte de vanille, le sel, la cannelle, le lait de soja, les dattes, la banane et le sirop d'érable jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajouter éventuellement du lait de soja si le résultat est trop épais.
Granola
Bien hacher tous les ingrédients (au hachoir ou au robot) jusqu'à la pâte de vanille comprise, incorporer le sirop d'érable, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Faire cuire 12 - 15 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
Compote
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients puis les faire cuire à feu moyen pendant 10 - 15 min. Ecraser avec une fourchette ou mixer légèrement. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur à couvert.
Dressage
Pour la mise en pots, commencer par une bonne cuillerée à soupe de compote, en tapisser les parois, ajouter du porridge froid puis du granola et terminer avec des figues et des framboises. Déguster sans attendre.