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Montant total

Valeur de la marchandise:
CHF
Frais de livraison:
CHF
Plat bernois
Préparation 1 h 30 min. | en tout 3 h 30 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 789
  • Graisse env. 53g
  • Glucides env. 23g
  • Protéine env. 48g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 6 personnes
Bouilli
  • 5 dl d’eau
  • 1 oignons piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
  • 2 de carottes coupées en rondelles d'env. 1cm
  • 2 cc de sel
  • 1 brin de romarin
  • 300 g de viande de bœuf pour bouilli (cou ou côte plate entière p. ex.)
Haricots
  • 1 cs de beurre
  • 1 oignons haché menu
  • 150 g d’haricots séchés
  • 1 saucisse à la langue (env. 300 g)
  • 7 dl de bouillon de bœuf
Pommes de terre à l'eau
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme coupées en dés
  • 0.5 bouquet de ciboulette ciselée
  • eau salée frémissante
  • 25 g de beurre
Plat bernois
  • 1 cc huile
  • 1 oignons haché menu
  • 400 g de choucroute crue
  • 4 baies de genièvre concassées
  • 2 dl de vin blanc
  • 300 g de lard fumé
  • 2 dl de bouillon de bœuf
  • 250 g de carrés fumés (cou ou faux-filet p. ex.)
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Bouilli
Porter à ébullition l'eau avec l'oignon, les carottes et le romarin, saler. Baisser le feu. Ajouter la viande et laisser frémir à couvert pendant env. 2 h en évitant l'ébullition.
Haricots
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'oignon, ajouter les haricots, poursuivre brièvement la cuisson, puis y verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter les haricots pendant env. 30 min. Poser la saucisse par-dessus puis laisser mijoter encore env. 20 min.
Pommes de terre à l'eau
Faire cuire les pommes de terre env. 15 min. dans l'eau frémissante salée. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et la ciboulette, mélanger.
Plat bernois
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer les oignons, ajouter la choucroute et faire cuire env. 3 min., mouiller avec le vin, porter à ébullition puis baisser le feu. Ajouter les baies de genièvre. Poser le lard et le carré fumé par-dessus, recouvrir d'un peu de choucroute. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant env. 30 min. Mettre les haricots, la choucroute et les pommes de terre sur un plat, trancher la viande, le lard et la saucisse et les dresser sur les légumes.