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Crêpes salées en portefeuilles
Préparation 40 min. | en tout 1 h 10 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 651
  • Graisse env. 47g
  • Glucides env. 34g
  • Protéine env. 21g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Farce
  • 1 pot de crème fraîche (200 g)
  • 0.25 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 oignons
  • 0.5 cs de beurre à rôtir
  • 160 g de lardons
Pâte à crêpes
  • 0.5 cc de sel
  • 1 pot de farine blanche (150 g)
  • 1.5 pots de lait (300 g)
  • 3 cs d’huile de tournesol
  • 0.5 pot d’eau (1 dl)
  • 4 œuf frais
Cuisson des crêpes
  • de beurre à rôtir
Dressage
  • 0.5 bouquet de ciboulette
Ustensiles
  • Tablier, Récipient, Poêle à frire, Petit couteau de cuisine, Assiette, Spatule en caoutchouc, Paire de ciseaux, Spatule, Cuillère à soupe, Cuillère à café, Minuterie, Fouet, Planche à découper, La balance de cuisine
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Farce
Mettre la crème fraîche dans un bol, assaisonner et réserver au frais. Rincer et bien sécher le pot de crème fraîche: il servira de verre doseur. Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lamelles. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle. Ajouter les oignons et les lardons, faire revenir pendant env. 5 min.
Pâte à crêpes
Mélanger la farine et le sel. Ajouter le lait, l'eau, l'huile et les œufs, remuer avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.
Cuisson des crêpes
Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Réserver au chaud. Faire 7 autres crêpes avec le reste de la pâte.
Portefeuilles
Sur la moitié supérieure de chaque crêpe, répartir 1 cs de crème fraîche, un peu d'oignons et de lardons. Rabattre partiellement la moitié inférieure et replier les bords vers l'intérieur.
Dressage
Couper la ciboulette à l'aide de ciseaux, en parsemer les crêpes, servir.