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Gratin de polenta au ragoût de champignons
Préparation 1 h 10 min. | en tout 3 h 20 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 532
  • Graisse env. 22g
  • Glucides env. 55g
  • Protéine env. 23g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 6 personnes
Polenta
  • 1.2 litres de lait
  • 330 g de Polenta Farina Bona Onsernone (Slow Food)
  • sel, poivre, selon le goût
  • 80 g de parmesan ou de fromage d'alpage corsé, râpé
Ragoût de champignons
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 1 oignons haché menu
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 100 g de céleri-rave coupé en dés d'env. 1 cm
  • 2 de carottes coupées en dés d'env. 1 cm
  • 2 feuille de laurier
  • 2 cs de purée de tomates
  • 3 branches de thym
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 cs de beurre
  • 300 g de champignons de Paris coupés en morceaux
  • 1.5 dl de vin rouge (merlot p. ex.)
  • 400 g de mélange de champignons (bolets, chanterelles p. ex.) coupés en morceaux
  • 0.5 bouquet de persil plat ciselé
  • sel, poivre, selon le goût
Gratin
  • 40 g de parmesan ou de fromage d'alpage corsé, râpé
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Polenta
Porter le lait à ébullition dans une casserole. Verser en pluie la polenta, baisser le feu et, tout en remuant, laisser mijoter env. 45 min. jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le fromage, assaisonner. Etaler la polenta sur une plaque chemisée de papier cuisson sur env. 1,5 cm d'épaisseur, laisser refroidir toute 2 h ca. Découper à l'emporte-pièce des rondelles d'env. 6 cm. de diamètre.
Ragoût de champignons
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire suer l'oignon, l'ail et les légumes. Ajouter la purée de tomates, le laurier et le thym, poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu, laisser mijoter les légumes env. 20 min. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir brièvement les champignons, les ajouter aux légumes et poursuivre la cuisson env. 5 min. Ajouter le persil, assaisonner.
Gratin
Mettre le mélange légumes-champignons dans un plat à gratin graissé (env. 3 litres). Répartir les rondelles de polenta par-dessus, parsemer de fromage. Faire gratiner env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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