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Gratin de poisson au chou-fleur
Préparation 30 min. | en tout 1 h 15 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 531
  • Graisse env. 23g
  • Glucides env. 34g
  • Protéine env. 42g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Légumes
  • 1 cs de beurre
  • 2 oignons coupés en fines lamelles
  • 600 g de chou-fleur en bouquets
  • 2 gousse d’ail émincées
  • 2 cs de câpres
  • 2 cs d’estragon ciselé
  • 1.5 dl de vin blanc
  • 0.5 cc de sel
  • 500 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) pelées, coupées en tranches
  • 600 g filets de loup de mer coupés en morceaux
Sauce béchamel
  • 5 dl de lait
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine blanche
  • 0.5 cc de sel
  • un peu de poivre
  • un peu de noix de muscade
  • 20 g de noisettes de beurre
Cuisson
  • 1 cs d’estragon ciselé
Ustensiles
  • Un moule d'env. 2 l allant au four, graissé.
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Légumes
Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire suer les oignons, l'ail et le chou-fleur pendant env. 5 min. Ajouter l'estragon et les câpres, mouiller avec le vin, laisser réduire presque entièrement, saler. Répartir le chou-fleur, les pommes de terre et le poisson dans le plat à gratin.
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux blanc en veillant bien à ce que la farine ne roussisse pas. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner et laisser mijoter en remuant pendant env. 5 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Verser la sauce dans le plat, parsemer de noisettes de beurre.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin et le laisser reposer env. 5 min. Parsemer d'estragon.

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