Pâte levée
Mélanger les farines, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau, puis pétrir env. 10 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine réglé sur une petite vitesse.
Ajouter les abricots secs, les baies d'aronia, les noisettes et les graines de tournesol, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 30 min. Pétrir une nouvelle fois la pâte, la laisser lever env. 30 min. Répéter cette opération 2 fois. Presser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir le pain du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir. Couper le pain en fines tranches, en réserver 8 et mettre le reste au congélateur.
Smørrebrød
Mélanger le fromage frais et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Tartiner les tranches de pain de ce mélange. En garnir 4 de truite, de citron, de raifort et de la moitié du cresson réservé et les 4 autres de rondelles de pommes de terre, d'oignons et du cresson restant.