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Tourte au yogourt et aux clémentines
Préparation 1 h | en tout 5 h
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 176
  • Graisse env. 6g
  • Glucides env. 26g
  • Protéine env. 4g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièce
Génoise
  • 1.5 cs d’eau chaude
  • 2 jaune d'œuf
  • 75 g de sucre
  • 2 de blanc d'œuf
  • 2 pincées de sel
  • 75 g de farine blanche
  • 1.5 cs de sucre
  • 0.25 cc de poudre à lever
Cuisson
  • 2 clémentines, le jus (soit env. 1 dl)
Gelée de clémentines
  • 3 clémentines rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et le jus
  • 2 cs d’eau
  • 1 cs sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
Masse au yogourt
  • 600 g de yogourt à la grecque nature
  • 100 g de sucre
  • 2 cs d’eau frémissante
  • 3 feuilles de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Génoise
Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la poudre à lever. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et faire glisser la génoise sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser refroidir. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et imbiber chaque disque de jus de clémentine. Nettoyer le moule à charnière, le badigeonner d'huile, le tapisser de film alimentaire et le poser sur un plat à tourte.
Gelée de clémentines
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le zeste et le jus des clémentines et le sucre glace, puis retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine, verser dans un saladier à travers un tamis, laisser refroidir.
Masse au yogourt
Mélanger le yogourt et le sucre. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 2 cs de la masse au yogourt puis incorporer aussitôt au reste de la préparation. Prendre la moitié de la masse au yogourt et la mélanger avec 8 cs de gelée de clémentines.
Tourte
Placer un disque de génoise dans le moule à charnière préparé, recouvrir avec la masse au yogourt et mettre au frais pendant env. 20 min. Poser le deuxième disque par-dessus, recouvrir avec la masse yogourt-clémentines, remettre au frais pendant env. 20 min. et recouvrir avec la gelée de clémentines. Couvrir et mettre au frais pendant env. 3 h.

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