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Tafelspitz
Préparation 30 min. | en tout 3 h 30 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 590
  • Graisse env. 35g
  • Glucides env. 10g
  • Protéine env. 57g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Viande
  • 2 clous de girofle
  • 1 cs huile
  • 1 oignon coupé en deux
  • 2 carotte coupées en bâtonnets
  • 100 g de céleri-rave coupé en dés d'env. 3 cm
  • 8 de poivre en grain
  • 0.5 bouquet de persil, les tiges hachées grossièrement
  • 100 g de poireaux coupé en morceaux d'env. 3 cm
  • 2 feuille de laurier
  • 2 litres d’eau
  • 5 brins de thym
  • 0.5 cs de sauce soja
  • 1 cs de sel
  • 1 kg de viande de bœuf pour bouilli (aiguillette p. ex.)
  • 1 chili rouge coupé en deux, épépiné
Sauce au raifort
  • 2 cs de beurre
  • 2 cs de farine blanche
  • 0.75 cc de sel
  • 2 dl de crème
  • 1.5 cs de raifort râpé fin
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Viande
Piquer l'oignon de clous de girofle. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre en grains compris pendant env. 5 min., en remuant de temps en temps. Mouiller avec l'eau, ajouter le laurier et le thym, porter à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter pendant env. 10 min., ajouter la sauce au soja, saler. Ajouter la viande, redonner un bouillon et laisser frémir à couvert pendant env. 3 h en évitant l'ébullition. Ajouter le chili env. 30 min. avant la fin de la cuisson.
Sauce au raifort
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas brunir. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et 1 dl de court-bouillon en une fois, porter à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Saler, ajouter le raifort puis laisser mijoter à feu moyen pendant env. 10 min. en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.
Dressage
Retirer le tafelspitz du court-bouillon, le couper en tranches, le dresser sur un plat et l'arroser d'un peu de court-bouillon. Servir avec la sauce.