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Sorbet poires-porto et gâteau au chocolat
Préparation 45 min. | en tout 13 h
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 843
  • Graisse env. 44g
  • Glucides env. 85g
  • Protéine env. 16g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Sorbet aux poires
  • 600 g poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux
  • 3 dl de porto rouge
  • 80 g de sucre
  • 2 cs de jus de citron
Graines de courge au cacao
  • 100 g de graines de courge
  • 50 g de sucre
  • 0.25 dl d’eau
  • 1 cs de cacao en poudre
Gâteaux au chocolat
  • 100 g de chocolat noir (70% de cacao) haché grossièrement
  • 1.5 cs de farine blanche
  • 80 g de sucre
  • 2 œuf
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
Ustensiles
  • Pour 4 ramequins allant au four d'env. 1,5 dl chacun, graissés et farinés
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Sorbet aux poires
Dans une poêle, porter à ébullition le porto avec les poires, le sucre et le jus de citron. Couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. jusqu'à ce que les poires soient tendres, mixer. Verser dans un saladier en acier chromé à travers une passoire puis laisser refroidir. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 12 h. Remuer énergiquement la glace 4 fois pendant ce laps ce temps. Une heure avant de servir, mixer une dernière fois la glace et la remettre au congélateur.
Graines de courge au cacao
Dans une grande poêle, porter l'eau à ébullition avec les graines de courge et le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir pendant env. 10 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et le sucre sec. Continuer de remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau et enrobe les graines de courge (env. 5 min.). Ajouter le cacao, mélanger. Répartir les graines de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser refroidir.
Gâteaux au chocolat
Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et faire fondre le tout au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser. Mélanger les œufs et le sucre, ajouter le chocolat fondu et la farine, mélanger le tout. Répartir la masse dans les ramequins.
Cuisson
Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir les gâteaux dans les ramequins, les démouler et les dresser sur des assiettes avec le sorbet. Parsemer de graines de courge.

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