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Kouglof à la fraise et à la rhubarbe
Préparation 30 min. | en tout 1 h 55 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 268
  • Graisse env. 17g
  • Glucides env. 23g
  • Protéine env. 5g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 16 pièces
Pâte à biscuit
  • 200 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre brut gros cristaux
  • 0.25 cc de sel
  • 1 cc de cardamome en poudre
  • 4 œuf
  • 150 g d’amandes émondées moulues
  • 150 g de farine PurEpeautre claire
  • 1 cc de poudre à lever
  • 200 g de rhubarbe coupée en petits morceaux d'env. 1 cm
  • 250 g de fraises coupées en dés
Glaçage
  • 2 cs eau
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de rhubarbe coupée en morceaux
Ustensiles
  • Pour un moule à kouglof d'env. 2 litres, graissé et fariné
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte à biscuit
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, le sel et la cardamome. Ajouter les œufs un à un et les fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, ajouter le tout en alternance avec la rhubarbe et les fraises à la masse aux œufs, bien mélanger et verser cette masse dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h 10 dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Glaçage
Mélanger la rhubarbe et l'eau dans une casserole, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert pendant env. 15 min. Verser le jus de cuisson dans une coupelle à travers une passoire (donne env. 2 cs). Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir un glaçage sirupeux. Répartir le glaçage sur le gâteau et laisser sécher.