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Köttbullar et purée
Préparation 45 min. | en tout 45 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 580
  • Graisse env. 37g
  • Glucides env. 29g
  • Protéine env. 29g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Purée de pommes de terre
  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 1 gousse d’ail
  • eau salée frémissante
  • 0.5 dl de demi-crème pour sauces
  • dl sel, poivre, selon le goût
  • 25 g de beurre salé
Boulettes de viande
  • 1 oignon botte avec les fanes
  • 1 gousse d’ail
  • huile pour la cuisson
  • 500 g de viande hachée (bœuf et porc)
  • 1 cc de paprika doux
  • 50 g de chapelure
  • 0.75 cc de cardamome en poudre
  • 0.75 cc de clous de girofle en poudre
  • 0.75 cc de sel
Sauce
  • 1 dl de vin blanc
  • 0.5 cs de Maïzena
  • 2 dl de bouillon de bœuf
  • 1.5 dl de demi-crème pour sauces
  • 0.25 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 0.5 bouquet de persil
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Purée de pommes de terre
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Ecraser l'ail. Faire cuire les pommes de terre et l'ail env. 20 min. dans l'eau frémissante salée, sans couvrir. Jeter l'eau puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte.
Ecraser grossièrement les pommes de terre à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Ajouter la demi-crème pour sauces et le beurre, mélanger et assaisonner. Couvrir la purée et la réserver au chaud.
Boulettes de viande
Couper les oignons en fines rondelles, réserver la verdure. Ecraser les gousses d'ail. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir brièvement l'oignon et l'ail, les mettre dans un récipient, laisser refroidir. Ajouter la viande hachée et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, bien pétrir jusqu'à ce que la masse devienne compacte.
Former 30 boulettes avec les mains mouillées.
Cuisson à la poêle
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire revenir les boulettes de viande de toutes parts par portions pendant env. 6 min., puis les sortir.
Sauce
Verser le vin dans la même poêle, laisser réduire de moitié. Mélanger le bouillon avec la maïzena et la demi-crème pour sauces, verser le tout dans la poêle, laisser frémir env. 3 min. en remuant puis assaisonner. Remettre les boulettes de viande et laisser mijoter env. 5 min. à feu doux. Dresser les köttbullar avec la purée de pommes de terre. Parsemer du persil ciselé et de la verdure des oignons réservée.

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