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Bonshommes en pâte
Préparation 1 h | en tout 3 h 40 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 572
  • Graisse env. 22g
  • Glucides env. 76g
  • Protéine env. 15g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 6 pièces
Pâte claire
  • 100 g de farine blanche
  • 0.5 cs de sucre
  • 0.25 cc de levure sèche
  • 20 g de beurre
  • 0.25 cc de sel
  • 0.5 dl de lait
Pâte claire au riz
  • 50 g de farine blanche
  • 50 g de farine de riz
  • 0.25 cc de levure sèche
  • 0.5 cs de sucre
  • 0.25 cc de sel
  • 0.5 dl de lait
  • 20 g de beurre
Pâte brun clair
  • 100 g de farine blanche
  • 0.5 cc de cacao en poudre
  • 0.25 cc de sel
  • 0.5 cs de sucre
  • 20 g de beurre
  • 0.25 cc de levure sèche
  • 0.5 dl de lait
Pâte brun moyen
  • 90 g de farine blanche
  • 0.25 cc de sel
  • 0.5 cs de cacao en poudre
  • 0.25 cc de levure sèche
  • 0.5 cs de sucre
  • 20 g de beurre
  • 0.5 dl de lait
Pâte brune
  • 1 cs de sucre
  • 0.25 cc de sel
  • 85 g de farine blanche
  • 1 cs de cacao en poudre
  • 0.25 cc de levure sèche
  • 20 g de beurre
  • 0.5 dl de lait
Pâte brun foncé
  • 75 g de farine blanche
  • 0.25 cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 0.25 cc de levure sèche
  • 0.5 dl de lait
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 20 g de beurre
Façonnage
  • quelques raisins secs
  • un peu de lait
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte claire
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte claire au riz
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brun clair
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brun moyen
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brune
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pâte brun foncé
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Avec chacune des pâtes, former un rouleau et le façonner en bonhomme. Enfoncer des raisins secs à la place des yeux. Déposer les bonshommes sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et laisser lever encore env. 15 min. Les badigeonner d'un peu de lait.
Cuisson
Pendant env. 25 min. au four préchauffé à 180 °C (air pulsé). Laisser refroidir les bonshommes sur une grille hors du four.