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Saumon mariné au fenouil et pumpernickel
Préparation 45 min. | en tout 48 h 45 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 831
  • Graisse env. 46g
  • Glucides env. 61g
  • Protéine env. 37g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Marinade
  • 0.25 fenouil haché menu
  • 3 cc de graines de fenouil écrasées
  • 1 citron bio, le zeste râpé
  • 3.5 cs de sel marin
  • 4 cs de sucre
  • 600 g de filets de saumon avec la peau (bio)
  • 4 brins d’aneth ciselé
Concombre au vinaigre
  • 0.5 dl de vinaigre
  • 0.5 dl d’eau
  • 1 cs de sucre
  • 1 concombre coupé en rondelles
  • 0.5 cc de sel
  • 2 brins d’aneth effeuillé
Dressage
  • 250 g de pumpernickel
  • 0.75 fenouil coupé en fines lamelles
  • 100 g de pain croustillant
  • 200 g de crème fraîche
  • 4 cs de sauce aneth-moutarde
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Marinade
Mélanger le fenouil avec tous les ingrédients jusqu'aux graines de fenouil comprises. Répartir ⅓ de ce mélange dans un moule plat, ajouter le saumon puis recouvrir du reste du mélange au fenouil. Recouvrir de film alimentaire bien tendu, laisser mariner env. 2 jours au réfrigérateur.
Concombre au vinaigre
Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre avec l'eau, le sucre et le sel. Mettre les rondelles de concombre et l'aneth dans un récipient, les recouvrir d'eau vinaigrée chaude, laisser refroidir à couvert.
Dressage
Rincer le saumon à l'eau froide, le sécher puis le couper en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir le saumon avec les concombres au vinaigre, le fenouil, le pumpernickel, le pain croustillant, la crème fraîche et la sauce aneth-moutarde.