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Dorade aux asperges et sauce hollandaise à la limette
Préparation 45 min. | en tout 1 h 10 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 575
  • Graisse env. 35g
  • Glucides env. 24g
  • Protéine env. 37g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Dorades
  • 0.25 cc de sel
  • 2 dorades royales (bio), prêtes à cuisiner
  • 2 gousse d’ail coupées en fines lamelles
  • un peu de poivre
  • 1 citron bio coupé en fines rondelles
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 500 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché
  • 600 g de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson coupées en rondelles d'env. 3 mm
  • 1 bouquet de persil plat ciselé
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1 cc de sel
Sauce hollandaise à la limette
  • 1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 échalote hachée menu
  • 3 brins de persil
  • 2 jaune d'œuf frais
  • 100 g de beurre coupé en morceaux, froid
  • sel, poivre, selon le goût
  • 1 limettes bio, le zeste râpé et ½ cs de jus
Ustensiles
  • Pour un grand plat à gratin d'env. 3 ½ litres, graissé
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Dorades
Rincer les poissons à l'eau froide (intérieur et extérieur) et les sécher avec de l'essuie-tout. Assaisonner l'intérieur et les farcir de rondelles de citron. Inciser plusieurs fois l'extérieur des poissons et y piquer l'ail. Les badigeonner d'huile et les poser dans le plat à rôtir. Répartir les asperges, les pommes de terre et le persil sur le poisson, ajouter le vin et le bouillon, saler le tout.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Sauce hollandaise à la limette
Dans une casserole, porter à ébullition le vin et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cs de liquide, tamiser dans un récipient à parois fines et laisser refroidir. Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Remuer la masse constamment avec le fouet jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Baisser le feu puis ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Retirer le récipient du bain-marie, ajouter le zeste et le jus de limette, mélanger et assaisonner. Dresser le poisson avec les légumes et la sauce hollandaise à la limette.

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