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Petits pains poêlés aux asperges et mayonnaise à l'ail des ours
Préparation 1 h | en tout 4 h 30 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 250
  • Graisse env. 15g
  • Glucides env. 23g
  • Protéine env. 5g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièce
Pâte à pain
  • 200 g de farine blanche
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 1.5 cc de sucre
  • 1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
  • 1.25 dl de lait
  • 1 cc de sel
  • 1 œuf
  • 1 cs d’huile de colza
Petits pains poêlés
  • 1 cs de semoule de blé dur
Sauce
  • 2 cs de sirop de fleurs de sureau
  • 4 cs de vinaigre balsamique blanc
  • 1 citron bio, le zeste râpé et le jus
  • 3 cs d’huile de colza
  • 3 cs de bouillon de légumes
Asperges
  • 400 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en fines lanières dans la longueur
  • 0.25 cc de sel
  • 150 g d’asperges blanches épluchées, coupées en fines lanières dans la longueur
Salade d'asperges aux fines herbes
  • 40 herbes aromatiques effeuillées
Mayonnaise à l'ail des ours
  • 1 jaune d'œuf frais
  • 2 pincées de sel
  • 1 cc de jus de citron
  • 1.25 dl d’huile de colza
  • 30 g d’ail des ours ciselé
  • sel, poivre, selon le goût
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte à pain
Mélanger les farines, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait, l'huile et l'œuf, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Petits pains poêlés
Abaisser la pâte sur env. 2 cm, parsemer de semoule. Découper des disques d'env. 8 cm de Ø à l'emporte-pièce. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Faire cuire les petits pains par portions dans une poêle antiadhésive chaude sans ajouter de matière grasse pendant env. 5 min. de chaque côté, les sortir.
Sauce
Mélanger le sirop, le vinaigre, l'huile, le bouillon, le zeste et le jus de citron.
Asperges
Mélanger les asperges et le sel avec la moitié du dressing, couvrir et laisser reposer env. 30 min.
Salade d'asperges aux fines herbes
Mélanger les asperges et les fines herbes.
Mayonnaise à l'ail des ours
Mélanger le jaune d'œuf avec le jus de citron et le sel. Mixer l'ail des ours avec l'huile. Verser ce mélange dans le jaune d'œuf, d'abord goutte à goutte puis en filet, tout en remuant jusqu'à obtenir une mayonnaise épaisse. Assaisonner.
Dressage
Couper les petits pains en deux dans l'épaisseur, badigeonner les fonds de mayonnaise à l'ail des ours. Répartir les asperges dessus, recouvrir de l'autre moitié des petits pains.