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Plateau apéritif Amérique du Sud
Préparation 45 min. | en tout 1 h 50 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 241
  • Graisse env. 11g
  • Glucides env. 22g
  • Protéine env. 10g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 8 personnes
Farce des empanadas
  • 1 oignons haché menu
  • 100 g de viande hachée (bœuf et porc)
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cs de purée de tomates
  • 0.75 cc de sel
  • 1 boîte d’haricots rouges secs (env. 215 g) rincés et égouttés
  • 1 boîte de grains de maïs (env. 140 g) rincé et égoutté
Empanadas
  • 1 œuf battu
  • 1 pâte brisée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
Pico de gallo
  • 1 chili rouge épépiné et haché menu
  • 2 tomate coupées en petits dés
  • 1 oignon rouge haché menu
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 0.5 cc de sel
  • 1 limette, tout le jus
  • 0.5 bouquet de coriandre ciselé
  • 1 cs d’huile d'olive
Marinade de saumon
  • 0.5 dl d’huile d'olive
  • 1 limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et le jus
  • 0.5 dl de vinaigre de vin rouge
  • 1 gousse d’ail hachée menu
  • 500 g de filets de saumon sans la peau coupés en dés d'env. 2 cm
  • 2 cc de paprika fumé
Brochettes de saumon
  • 0.25 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 8 brochettes en bois (mises à tremper dans de l'eau pendant env. 30 min.)
  • 1 oignon botte avec les fanes coupé en rondelles biseautées d'env. 5 mm d'épaisseur
Plateau
  • 30 g de tortilla bowls
  • 200 g mini-laitues romaines, les feuilles détachées
  • 150 g poivrons snack coupés en deux
  • 200 g de guacamole
  • 1 avocat coupé en tranches
  • 1 verre de petits épis de maïs en pot (env. 215 g) rincés et égouttés
  • 30 g de chips de coco
  • 30 g de Tortilla Chips
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Farce des empanadas
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir la viande pendant 4 min. Baisser le feu, ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir env. 2 min. le tout. Ajouter la purée de tomates, poursuivre brièvement la cuisson, saler. Retirer la poêle du feu, ajouter les haricots et le maïs, mélanger et laisser refroidir.
Empanadas
Dérouler la pâte, découper à l'emporte-pièce 8 disques d'env. 10 cm de Ø. Déposer 1 cs de farce au milieu de chaque disque. Badigeonner les bords d'un peu d'œuf, les rabattre sur la farce. Bien presser les bords de la pâte avec une fourchette. Poser les empanadas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'œuf, piquer avec une fourchette. Réserver la farce restante.
Cuire les Empanadas
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four.
Pico de gallo
Mélanger les tomates et tous les ingrédients jusqu'au jus de limette compris, saler.
Marinade de saumon
Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au paprika compris. Mélanger le saumon avec la marinade, couvrir et laisser mariner pendant env. 30 minutes au réfrigérateur.
Brochettes de saumon
Assaisonner le saumon et le piquer sur les brochettes. Faire chauffer l'huile dans une poêle-gril. Faire griller les brochettes pendant 3 min. de chaque côté. Retirer le saumon de la poêle, ajouter l'oignon botte et faire griller env. 5 min.
Plateau
Remplir les tortilla bowls avec le reste de farce des empanadas. Dresser les feuilles de mini-laitue romaine et tous les autres ingrédients sur le plateau avec les empanadas, le pico de gallo, les brochettes et les tortilla bowls.

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