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Gâteau à la ricotta et aux framboises
Préparation 30 min. | en tout 1 h 40 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 362
  • Graisse env. 25g
  • Glucides env. 22g
  • Protéine env. 10g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièces
Pâte
  • 120 g de beurre ramolli
  • 160 g de sucre
  • 4 jaune d'œuf
  • 0.25 cc de sucre vanillé Bourbon
  • 240 g d’amandes moulues
  • 1 citron bio, le zeste râpé uniquement
  • 1 cc de poudre à lever
  • 300 g de ricotta
Blancs d'œuf en neige
  • 4 de blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
Framboises
  • 120 g de framboises
  • 30 g d’amandes effilées
Cuisson
  • 200 g de framboises
Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte
Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron au batteur électrique. Incorporer les jaunes d'œuf un à un. Mélanger les amandes et la poudre à lever, puis les incorporer progressivement avec la ricotta,
Blancs d'œuf en neige
Monter les blancs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien brillants. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte avec une spatule en caoutchouc.
Framboises
Verser la moitié de la pâte dans le moule. Répartir les framboises dessus puis le reste de la pâte. Parsemer d'amandes.
Cuisson
Faire cuire 1 h 10 min dans le four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Sortir et laisser refroidir dans le moule. Couvrir le gâteau dans le moule et réserver au frais pendant 8 heures ou toute la nuit. Démouler le gâteau avec soin et décorer de framboises.

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