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Gâteau aux pommes et au romarin
Préparation 40 min. | en tout 1 h 20 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 287
  • Graisse env. 16g
  • Glucides env. 29g
  • Protéine env. 4g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièce
Préparation du moule
  • un peu de beurre
Pâte
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre brut en poudre
  • 3 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1.5 cs de romarin
  • 3 cs de crème fraîche
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 180 g de farine blanche
  • 50 g d’amandes moulues
  • 2 cc de poudre à lever
Garniture
  • 500 g pomme (Jonagold p. ex)
  • 1 cs de jus de citron
Gelée
  • 2 cs de gelée de coings
  • 2 brins de romarin
Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d’env. 26 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé, le cercle graissé
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Préparation du moule
Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière, graisser les bords.
Pâte
Faire ramollir le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Hacher menu le romarin, ajouter le sucre vanillé et la crème fraîche.
Mélanger la farine, les amandes moulues et la levure chimique, puis incorporer ce mélange à la pâte et verser le tout dans le moule.
Garniture
Couper les pommes en quartiers, les mélanger immédiatement avec le jus de citron, les étaler sur la pâte en appuyant légèrement. Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille.
Gelée
Porter à ébullition la gelée de coings et les brins de romarin, puis laisser frémir pendant env. 10 min.
Badigeonner le gâteau encore chaud de gelée, le laisser refroidir.
How-tos