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Soufflé à la vanille
Préparation 25 min. | en tout 45 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 475
  • Graisse env. 29g
  • Glucides env. 39g
  • Protéine env. 14g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 portion
Masse aux jaunes d'œufs
  • 80 g de beurre
  • 4 dl de lait
  • 80 g de farine blanche
  • 2 pincées de sel
  • 4 jaune d'œuf frais
  • 2 gousse de vanille fendues dans la longueur, et les graines grattées
Pâte du soufflé
  • 6 blancs d'œufs frais
  • 80 g de sucre
  • 2 pincées de sel
Cuisson
  • un peu sucre glace
Ustensiles
  • Pour 4 ramequins allant au four d'env. 2 dl chacun, préalablement graissés, saupoudrés de sucre et placés au réfrigérateur.
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Préparation
Glisser une plaque de cuisson tout en bas du four et préchauffer à 200 °C.
Masse aux jaunes d'œufs
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec le sel et la vanille. Passer au tamis et ajouter à la farine, remuer jusqu'à formation d'un pâton qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, lisser.
Pâte du soufflé
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Ajouter environ 1/3 des blancs à la masse aux jaunes d'œufs et mélanger au fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. sur la plaque préchauffée dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon le soufflé retombe. Sortir les soufflés et les saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.