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Ragoût de champignons et risotto au cidre de pomme
Préparation 40 min. | en tout 40 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 400
  • Graisse env. 8g
  • Glucides env. 66g
  • Protéine env. 10g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Ragoût de champignons
  • 3 oignon botte avec la verdure, en rondelles, 2 cs de fanes réservées
  • 500 g de mélange de champignons (champignons de Paris, chanterelles, p. ex.), coupés en deux ou en quatre selon leur taille
  • 0.5 cs de feuilles de thym
  • 1 cc de sauge
  • 0.5 cs de beurre à rôtir
  • 0.75 cc de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs de demi-crème acidulée
  • 2 dl de cidre de pomme spécial
  • 0.25 cc de sel
  • un peu de poivre
Risotto au cidre de pomme
  • 1 oignons finement haché
  • 1 cs de beurre
  • 300 g de riz pour risotto
  • 2.5 dl de cidre de pomme spécial
  • 7 dl d’eau bouillante
  • 1 pomme rouge non pelée
  • 1.25 cc de sel
  • 2 cs de demi-crème acidulée
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Ragoût de champignons
Couper les champignons en deux ou en quatre selon leur taille. Couper 1 oignon botte en rondelles avec les fanes. Réserver 2 cs de fanes. Effeuiller le thym et ciseler la sauge.
Faire fondre le beurre à rôtir, y faire revenir les champignons par portions pendant env. 4 min., les sortir. Ajouter éventuellement un peu de beurre.
Ajouter les oignons, l'ail écrasé, faire revenir pendant env. 1 min., ajouter les champignons, incorporer les herbes et la moutarde.
Mouiller avec le cidre de pomme spécial, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min. puis incorporer la demi-crème acidulée et assaisonner.
Risotto au cidre de pomme
Hacher l'oignon. Faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon. Ajouter le riz et l'étuver en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter la moitié du cidre de pomme spécial, laisser réduire entièrement. Ajouter le reste de cidre, laisser également réduire entièrement.
Ajouter la pomme râpée. Saler l'eau et la verser petit à petit tout en remuant, de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide.
Faire mijoter env. 25 min. jusqu'à ce que le riz soit onctueux et al dente puis incorporer la demi-crème acidulée.