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Couronne des rois à la farine complète
Préparation 30 min. | en tout 3 h
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 301
  • Graisse env. 7g
  • Glucides env. 46g
  • Protéine env. 10g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 1 gâteau
Pâte levée
  • 400 g de farine complète
  • 100 g de farine blanche
  • 1.5 cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • 0.5 dé de levure (env. 20 g)
  • 30 g de beurre
  • 3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
Façonnage
  • 1 d’amande
Décoration
  • 1 œuf
  • 2 cs d’amandes effilées
  • 2 cs de sucre en grains
Ustensiles
  • Tablier, papier cuisson, Plaque à gâteau, Récipient, Pinceau , Fourchette, Couteau, Verre doseur, Gants de cuisine, Cuillère à soupe, Cuillère à café, Minuterie, petit bol, La balance de cuisine, Grille
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Pâte levée
Mélanger les farines, le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le lait coupé d'eau, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 8 petits et 1 grand pâtons. Former des boules, mettre l'amande dans l'un des petits pâtons. Poser le grand pâton au milieu de la plaque recouverte de papier cuisson et répartir les petites boules tout autour. Couvrir et laisser lever env. 30 min. de plus.
Décoration
Battre l'œuf dans une coupelle, en badigeonner les boules de pâte.
Parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.