Préparation
Garnir les alvéoles de la plaque à muffins de caissettes en papier.
Préparation de la pâte
Verser la demi-crème acidulée dans un verre doseur. Rincer le pot et le sécher: il servira de verre doseur. Ajouter l'huile et les œufs, bien mélanger. Dans un récipient, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter la masse aux œufs, mélanger.
Carottes
Eplucher les carottes si nécessaire, les passer à la râpe à bircher avec le fromage. Ajouter les 3/4 des carottes et du fromage râpé ainsi que les dés de jambon à la pâte, mélanger. Verser la pâte dans le moule. Parsemer de carottes et de fromage.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les muffins du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.