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CHF
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Tarte tatin à la betterave Chioggia
Préparation 30 min. | en tout 1 h 5 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 438
  • Graisse env. 32g
  • Glucides env. 31g
  • Protéine env. 4g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Caramélisation
  • 80 g de sucre
  • 2 cs de vinaigre de pomme
  • 10 g de beurre coupé en morceaux
  • 500 g racines rouges crues (ProSpecieRara Chioggia p.ex.), coupées en rondelles d'env. 4 mm d'épaisseur
Tarte tatin
  • 100 g de fromage frais au poivre
  • 1 pâte feuilletée ronde abaissée (env. 270 g)
  • 0.5 cc de graines de fenouil concassées
Cuisson finale
  • 0.5 cc de fleur de sel
  • 150 g racines rouges crues (ProSpecieRara Chioggia p.ex.), coupées en fines rondelles, puis en fines lamelles
  • 0.25 cc de poivre
  • 30 g de Micro Greens (par ex. mild)
  • 0.5 cs d’huile d'olive
  • sel, poivre, selon le goût
Ustensiles
  • Pour une plaque à tarte d'env. 26 cm de Ø chemisée de papier cuisson
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Caramélisation
Répartir le sucre dans la plaque. Faire caraméliser env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 220  °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir le vinaigre et le beurre sur le caramel, placer les rondelles de racines rouges par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 20 min. à 220  °C au milieu du four préchauffé. Sortir la plaque du four.
Tarte tatin
Dérouler la pâte, piquer généreusement le fond avec une fourchette et y étaler le fromage frais en ménageant un bord d'env. 2 cm. Parsemer de graines de fenouil et déposer la pâte sur les racines rouges, face badigeonnée de fromage vers le bas. Rentrer les bords de la pâte entre les racines rouges et le bord de la plaque.
Cuisson finale
Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte tatin, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et assaisonner. Mélanger les racines rouges, les Micro Greens et l'huile, assaisonner et répartir le tout sur la tarte.