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Tarte végane à la frangipane et aux poires
Préparation 40 min. | en tout 13 h 45 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 391
  • Graisse env. 20g
  • Glucides env. 45g
  • Protéine env. 6g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 12 pièce
Poires pochées (la veille)
  • 3 de poires pelées, coupées en deux
  • 1 litre d’eau
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 1 anis étoilé
  • 2 bâtonnet de cannelle
  • 0.5 citron bio, fines lanières de zeste prélevées à l'économe
Préparation de la pâte
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine blanche
  • 4 cs d’eau froide
  • 120 g de margarine coupée en morceaux, froide
Fourrage
  • 85 g de margarine ramollie
  • 85 g de compote de pommes
  • 85 g de sucre
  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé
  • 0.5 dl de boisson à l'amande
  • 2 gouttes d’arôme d'amandes amères
  • 125 g d’amandes moulues
  • 60 g de farine blanche
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cs de maïzena
  • 2 cs d’amandes effilées
Cuisson finale
  • un peu de sucre glace
Ustensiles
  • Pour une plaque d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, le bord graissé
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Poires pochées (la veille)
Retirer le cœur des poires. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les graines de vanille, l'anis étoilé, les bâtons de cannelle, le zeste de citron et les poires. Les laisser pocher à petit feu pendant env. 15 min. en les retournant une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus. Mettre les poires arrosées du jus de cuisson dans un récipient fermé, laisser reposer au frais toute une nuit.
Préparation de la pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Cuisson à blanc
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 20 cm de Ø, le poser dans le moule et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Faire cuire à blanc pendant env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson env. 10 min. Le sortir du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.
Fourrage
Mettre la margarine et le sucre dans un saladier, faire mousser au batteur électrique. Ajouter la compote de pomme, le drink à l'amande, l'arôme d'amande et le zeste de citron. Mélanger les amandes, la farine, la poudre à lever et la maïzena, les ajouter à la masse et mélanger le tout. Répartir le fourrage sur le fond de tarte. Egoutter les poires, les couper en tranches dans la largeur puis les répartir sur le fourrage. Parsemer d'amandes effilées.
Cuisson finale
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180  °C Sortir la tarte du four, la laisser refroidir puis la saupoudrer de sucre glace.