Mariner la Viande
Mélanger l’huile et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, en badigeonner la viande, laisser mariner env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant de la cuire du réfrigérateur.
Rondelles d'orange
Glisser une plaque de cuisson au milieu du four. Préchauffer le four à 220° C. Répartir les rondelles d’orange sur la plaque chaude. Cuisson au four: Env. 10 minutes. Sortir du four, tourner délicatement les rondelles d’orange, parsemer de sucre, réserver.
Rôti & Sauce
Chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four préchauffé. Saler la viande. Disposer la viande dans la braisière, saisirenv. 10 min de chaque côté. Ajouter les pieds de veau, l’oignon et l’anis étoilé, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser la chaleurà 180° C. Verser le cognac, ajouter le vin puis le beurre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
Poursuivre la cuisson env. 50 minutes. Arroser le rôti de temps en temps avec le liquide de cuisson. Temps de cuisson total: env. 80 minutes. La température à coeur doit être de 70 à 75° C. Retirer le rôti,laisser reposer à couvert env. 10 min avant de le couper en tranches.
Réchauffer les rondelles d’orange dans lefour éteint. Filtrer le reste de jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter la demi-crème pour sauce, le zeste et le jus d’orange. Laisser mijoter la sauce brièvement, assaisonner.