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Organiser un barbecue? Suivez-le guide!

Pour que votre soirée barbecue soit une réussite, vous devez tenir compte de certaines choses. Découvrez vite nos conseils!
Les conseils de THOMY pour un barbecue réussi

Parfaitement préparé pour un barbecue réussi

Cela vous est déjà sûrement arrivé: une soirée grillades s'annonce et vous n'êtes pas sûr d'avoir assez de boissons et de nourriture pour tous les invités. Grâce à nos conseils et astuces, mais aussi à notre liste de courses, vous aurez la situation bien en main.
La liste d'achats: quoi de plus pratique?

Conseils et astuces pour penser à tout

Pour que tout le monde soit sûr de passer un moment de détente lors de votre soirée barbecue, vous devez respecter les cinq points suivants:
  1. Calculer les quantités nécessaires et prévoir assez de temps pour faire les courses.
  2. Mettre les boissons au frais suffisamment tôt.
  3. Préparer le plus de choses possible avant l'arrivée des invités. Si la table est dressée, les brochettes prêtes à cuire et les salades déjà préparées, il vous restera plus de temps à passer avec vos convives.
  4. Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de la faire griller et la couvrir.
  5. Allumer le barbecue suffisamment tôt. Il ne restera plus qu'à faire griller!

Quantités: assez de grillades pour tous et pas de reste

Par personne
Bons mangeurs
Viande ou alternatives végétariennes/vegan
Par personne
300 g
Bons mangeurs
450 g
Salade fraîche
Par personne
150 g
Bons mangeurs
200 g
Salade de pommes de terre ou de pâtes
Par personne
250 g
Bons mangeurs
300 g
Pain
Par personne
100 g
Bons mangeurs
200 g
Sauces pour grillades
Par personne
15 g
Bons mangeurs
50 g
Eau
Par personne
1 l
Bons mangeurs
1,5 l
Bière
Par personne
0,5 l
Bons mangeurs
1,5 l
Vin
Par personne
0,2 l
Bons mangeurs
0,5 l

Conseils et astuces pour votre barbecue

Le charbon neuf chauffe beaucoup et dégage peu de fumée

Il faut aller au charbon

Commençons par le plus important: oubliez le charbon de l'été dernier. En passant les derniers mois à la cave ou au garage, il s'est gorgé d'humidité. Bien sûr, les braises vont prendre et produire de la chaleur, mais bonjour la fumée! Or il n'y a que les oignons qui ont le droit de vous faire pleurer ce soir-là! Pensez aussi à vérifier si votre charbon porte le label FSC: le Forest Stewardship Council (FSC) garantit une sylviculture responsable et une exploitation durable des forêts.
Question cruciale: combien de temps doit-on laisser les aliments sur le barbecue?

Le bon timing

À viandes différentes, températures différentes: la cuisson optimale des steaks se fait à 230-280 degrés, celle des spare ribs et du pulled pork à 90-130 degrés. En gros, dès que ça grésille, que ça crépite et que le jus de viande se concentre sur le dessus, tournez la viande. Le jus ne pourra plus s'échapper. C'est encore plus simple avec un thermomètre à viande. Par contre, hors de question d'inciser la viande avec un couteau ou de la piquer avec une fourchette, car alors, le jus s'échappe et la viande devient sèche.
Une tapette à mouches chasse les indésirables pendant le barbecue.

En arrière les mouches!

Plus besoin de tapette à mouches! Coupez en deux quelques citrons, limettes ou oranges, plantez-y un clou de girofle et répartissez-les sur la table. Non seulement, c'est joli et ça sent bon, mais ça chasse les mouches. Les guêpes, par contre, ne se laissent pas facilement chasser, mais vous pouvez les distraire. Posez une coupelle contenant du jus de fruits, de la confiture ou même un fruit trop mûr, voire pourri, à une certaine distance du barbecue. Et évitez le blanc, le bleu et le jaune dans les vêtements, la nappe et tout autre accessoire ou ustensile, car ces couleurs attirent les guêpes.