Etiquetage des allergènes
La législation sur la déclaration des allergènes est claire.
La législation sur la déclaration des allergènes est claire.
Les allergènes soumis à déclaration ou les ingrédients qui en sont issus doivent être clairement mentionnés dans la liste des ingrédients. Cela vaut aussi pour les ingrédients composés, comme les mélanges d'épices, mais aussi les additifs. Les allergènes contenus dans le produit sont déclarés dans la composition: par ex. «condiment en poudre (avec céleri et blé)» ou «émulsifiant (E 322 [de soja])». En Suisse, en cas de possible contamination par un allergène soumis à déclaration de plus d'un gramme par kilogramme de produit, la mention «Peut contenir des traces de/d' …» doit être apposée sur l'emballage. La limite est fixée à 10 mg/kg pour le soufre et à 200 mg/kg pour le gluten.
Les allergènes suivants sont soumis à déclaration et doivent toujours être indiqués dans la liste des ingrédients indépendamment de leur quantité: