Chocolats «Honduras»

Le Honduras est considéré comme l'un des pays d'origine du cacao. Il y a plus de 3000 ans, les Mayas le cultivaient déjà pour le déguster à des occasions spéciales. Aujourd'hui encore, les producteurs travaillent dans le respect de cette tradition ancestrale pour proposer un cacao de grande qualité.

Le projet Honduras

Le projet Honduras vise à promouvoir la culture durable d'une variété de cacao fin, le Trinitario, et à offrir aux producteurs un accès direct au marché. Des exigences très élevées en matière de qualité et de développement durable, un partenariat direct et des prix équitables: c'est sur ces bases qu'est produit le chocolat Coop Naturaplan du projet Honduras.
  • A l'aube des années 2000, la mauvaise gestion et les monocultures ont paralysé le secteur du cacao au Honduras. De nombreux producteurs ont abandonné la culture du cacao au profit de l'élevage et déboisé de grandes surfaces forestières pour en faire des pâturages.
  • Le projet Honduras a démarré en 2008. Il vise à promouvoir la culture de cacao fin Trinitario par des méthodes d'agroforesterie dynamique, c'est-à-dire en association avec des fruits, des légumes et des essences d'arbres précieuses. Grâce à une culture équilibrée, les cacaoyers sont plus sains et produisent davantage. L'accès direct au marché et des prix plus élevés ont amélioré les revenus des producteurs.
  • Aujourd'hui, le projet Honduras regroupe 1300 producteurs. Ils devraient être 2000 en 2021.
  • Le cacao fin certifié Bourgeon bio et Fairtrade Max Havelaar est à la base des quatre chocolats Honduras proposés en exclusivité chez Coop.

Bienfaits du projet

Avantages pour les petits producteurs

Les sols cultivés par les petits producteurs sont plus fertiles, et les cacaoyers plus productifs. Dans le même temps, les dépenses élevées liées aux engrais chimiques et aux pesticides disparaissent. La culture mixte permet à ces petits producteurs de diversifier leurs revenus et minimise les risques de mauvaises récoltes. Elle est également synonyme pour eux de sécurité alimentaire, puisqu'ils peuvent régulièrement vendre les différentes plantes cultivées ou les consommer eux-mêmes. Les producteurs bénéficient en outre de primes pour les certifications Bourgeon bio et Fairtrade Max Havelaar de leurs fèves. D'autres possibilités de revenus lucratifs découlent du reboisement: les petits producteurs gagnent sur les plantes et la gestion des arbres qu'ils pourront couper et vendre d'ici 20 à 30 ans, à condition que ces arbres aient été remplacés à temps.

Meidy, productrice

Meidy Posa, originaire de Jutiapa, Atlántida

Miguel, producteur

Juan Miguel Martínez, originaire de Diamante de Sion

Photos du Honduras

Agroforesterie

Dans l'agroforesterie dynamique, le cacao est cultivé dans un environnement semblable à la forêt tropicale, son milieu d'origine. Les producteurs cultivent leur cacao en association avec d'autres plantes utiles (p. ex. bananes, mangues, manioc) et de très grandes essences d'arbres précieuses (p. ex. l'acajou). Les différentes cultures interagissent entre elles: les plantes hautes qui recherchent la lumière protègent celles qui aiment l'ombre. Certaines plantes fournissent à leurs voisines les nutriments indispensables à leur croissance. Dans cette culture mixte équilibrée, le cacaoyer pousse dans des sous-bois ombragés et humides. Grâce à cet environnement bénéfique, il fournit davantage de fruits et se montre plus résistant aux maladies, aux parasites et aux phénomènes climatiques extrêmes.

L'agroforesterie dynamique implique l'émondage permanent des différentes plantes. Cela génère de grandes quantités de matières organiques qui, à l'inverse de ce qui se passe en monoculture, ne sont ni jetées ni brûlées, mais laissées sur place comme paillis. Ainsi, le sous-sol ne se dessèche pas et les éléments nutritifs retournent dans le sol. Un cycle fermé qui ne nécessite donc ni engrais chimiques ni pesticides.

Le projet Honduras est mené par Chocolats Halba et Coop en collaboration avec la Direction pour le développement et la coopération (DDC) de la Confédération, la Fundación Helvetas et l'organisation internationale pour le développement Rikolto.

Chocolats durables Coop Naturaplan

Acheter des produits bio certifiés Fairtrade permet aux producteurs de bénéficier de prix équitables et de conditions de travail décentes.