Les additifs dans les aliments: utiles ou pas?
Les additifs permettent d'obtenir la bonne texture et de mieux conserver certains produits. L'utilisation d'additifs est utile dans la plupart des aliments et parfois indispensable pour la sécurité des produits. En effet, de nombreux additifs empêchent la prolifération de bactéries et de champignons nocifs pour la santé. Découvrez ici tout ce qu'il faut savoir sur les additifs.
Les additifs sont également appelés numéros E. Le E signifie "Europe" mais aussi "edible" (comestible). Les additifs sont perçus par beaucoup comme artificiels. Ils peuvent être fabriqués par synthèse chimique ou à l'aide de microorganismes. Cependant, il existe également de nombreux additifs fabriqués à partir de matières premières naturelles telles que des composants végétaux ou animaux. Les pectines (E 440), obtenues à partir des pelures de pommes ou d'agrumes, en sont un exemple.

Les numéros E d'origine exclusivement animale sont très peu nombreux. Seuls les trois additifs suivants sont toujours d'origine animale: la cochenille (E 120), la cire d'abeille (E 901) et le shellac (E 904). Une quarantaine d'additifs peuvent être soit d'origine animale, soit d'origine végétale, dont la plupart sont des émulsifiants à base d'acides gras. Ceux-ci permettent à certains ingrédients, comme l'eau et l'huile, de se lier au lieu de se repousser.

Le numéro E ne permet pas de savoir si un additif est d'origine animale ou végétale. Toutefois, si un produit est muni du Label V officiel, cela signifie que tous les additifs qu'il contient sont végétariens ou véganes. Dans tous les autres cas, le fabricant peut répondre aux questions des consommateurs à ce sujet.

Als Gewürz kann Rosmarin z. B. einer Tomatensauce den besonderen Geschmack verleihen. In der Zutatenliste steht in diesem Fall Rosmarin. Handelt es sich hingegen um Extrakte aus Rosmarin, werden diese in der Zutatenliste als «Antioxidationsmittel E 392» deklariert. Durch die Verarbeitung und den Einsatz als Antioxidationsmittel zählen Extrakte aus RoEn tant qu'épice, le romarin peut par exemple donner un goût particulier à une sauce tomate. Il figure dans ce cas comme aliment dans la liste des ingrédients. En revanche, les extraits de romarin sont déclarés comme "antioxydant E 392". En raison de leur transformation et de leur finalité, ils sont considérés comme des additifs conformément à l'ordonnance suisse sur les additifs. Ils servent par exemple à protéger les croquettes de pommes de terre de l'oxydation.smarin laut der Schweizer Zusatzstoffverordnung zu den Zusatzstoffen. Sie schützen beispielsweise Kartoffelkroketten vor brauner Verfärbung.
De nombreux consommateurs sont critiques à l'égard des additifs. Ils ne veulent pas de produits "chimiques" dans leur alimentation. Les associations de protection des consommateurs et les experts mettent en garde contre les dangers pour la santé que représenteraient les additifs. En règle générale, ces inquiétudes sont infondées. En effet, tous les additifs sont minutieusement contrôlés avant d'être autorisés. De plus, les numéros E sont régulièrement réévalués: si un réexamen fait apparaître des doutes quant à l'innocuité d'un additif, le numéro E en question est interdit. L'ordonnance suisse sur les additifs dresse la liste des additifs autorisés dans les aliments, ainsi que les quantités autorisées.

Les additifs figurent dans la liste des ingrédients et sont classés en plusieurs catégories en fonction de l'usage auquel ils sont destinés. Le nom générique (p. ex. antioxydant ou acidifiant) doit toujours être indiqué. Ensuite, le fabricant peut choisir d'indiquer soit le nom spécifique (p. ex. acide citrique), soit le numéro E correspondant (p. ex. E 330). Coop déclare systématiquement les additifs sous leur numéro E.

Des réactions d'intolérance à certains additifs alimentaires peuvent se produire mais elles restent très rares. Les allergies aux denrées alimentaires telles que le céleri, les noix, le lait ou le poisson sont bien plus fréquentes que les réactions aux additifs. Lorsqu'un additif est obtenu à partir d'une substance allergène soumise à déclaration telle que l'œuf, le soufre ou une céréale contenant du gluten, cela doit figurer sur l'emballage: p. ex. conservateur (E 1105 de blanc d'œuf) ou E 220 [sulfite]) ou amidon de blé modifié (E 1404).
Pour en savoir plus sur ce sujet, consultez notre article "Certification et étiquetage des allergènes".
Même les produits bio ne peuvent pas toujours se passer d'additifs. L'ordonnance sur l'agriculture biologique dresse la liste des substances autorisées dans les aliments bio. Pour les produits Coop Naturaplan, seuls les numéros E absolument nécessaires à la fabrication, à la conservation, à la qualité du produit et à sa sécurité sont autorisés.
Le glutamate est un composant protéique naturellement présent dans de nombreux aliments, comme le fromage ou les tomates. En ce qui concerne le glutamate qui est ajouté aux produits comme exhausteur de goût (E 620-E 625), il est tout aussi bien accepté et converti en glutamine par l'organisme. Contrairement à l'opinion répandue, le glutamate est sans danger pour la santé. Dans certains cas très rares toutefois, l'absorption de grandes quantités de glutamate peut entraîner des réactions d'intolérance chez les personnes sensibles.
Coop utilise les additifs "autant que nécessaire, aussi peu que possible". Elle a également dressé une liste de plus de 50 numéros E non souhaités dans ses produits de marque propre. Il s'agit de substances qui, du point de vue du consommateur, suscitent des réserves en matière de santé ou peuvent provoquer des intolérances.
Coop renonce aux colorants azoïques dans ses produits de marque propre, car ils sont soupçonnés de favoriser l'hyperactivité chez les enfants. Les additifs contenant de l'aluminium ne sont pas non plus utilisés dans les produits de marque propre Coop. De même, Coop renonce autant que possible aux conservateurs contenant des sulfites (E 220 à E 228).
Vous souhaitez en savoir plus sur les indications figurant sur les emballages? Nous avons résumé l'essentiel pour vous dans notre article "L'étiquetage des denrées alimentaires".