Coop et l'éco-score Beelong: un partenariat pour l'avenir
Chez Coop, le développement durable est une priorité. Avec l'éco-score Beelong, nous proposons un indicateur fourni par un organisme indépendant qui évalue l'impact environnemental d'un produit à chaque étape de sa fabrication. Un pas de plus vers un monde plus durable, à chaque achat.

Avec l'éco-score, nous favorisons la transparence du marché de l'alimentaire en montrant l'impact des produits sur notre planète. Ainsi, nous accompagnons les consommatrices et les consommateurs sur la voie d'une alimentation aussi durable que possible.
Tous les produits alimentaires de marque propre Coop sont classés sur une échelle allant de A+ pour l'impact environnemental le plus faible à E- pour l'impact le plus élevé. Le magasin en ligne Coop propose déjà plus de 2000 produits de marque propre évalués d'après l'éco-score. Certains de ces produits arboreront bientôt le logo sur leur emballage également.
Tous les produits ont un impact sur la planète, de leur production à leur consommation. L'éco-score calcule cet impact en s'appuyant sur les critères suivants.

L'empreinte carbone
Tous les aliments que nous consommons n'ont pas le même impact sur le climat. Les produits à base de protéines animales, en particulier, nécessitent plus de ressources pour leur fabrication et ont un impact plus fort sur l'environnement.
L'empreinte carbone est l'un des principaux indicateurs d'une production durable. Pour cela, on fait la somme de tous les gaz à effet de serre générés lors de la fabrication depuis la ferme jusqu'à la livraison du produit fini.

L'empreinte sur l'eau
L'empreinte sur l'eau tient compte du volume d'eau utilisé et de la pollution de l'eau (eau douce et eau de mer).
Les aliments à base de protéines animales (viande, poisson, produits laitiers et œufs) ont souvent besoin d'une grande quantité d'eau pour leur production. De plus, l'accès à l'eau douce est inégal selon les zones géographiques. Certains pays disposent de peu d'eau douce et connaissent par conséquent un stress hydrique plus élevé.
La pollution de l'eau se traduit par deux composantes principales: l'eutrophisation de l'eau douce et l'eutrophisation marine. On parle d'eutrophisation lorsque des nutriments s'accumulent et créent une fertilisation excessive.

L'utilisation des sols
Le sol et son écosystème sont des ressources naturelles essentielles pour l'agriculture. Ces précieuses ressources sont mises à mal actuellement par des méthodes de production peu respectueuses de l'environnement. C'est pourquoi ce critère est fondamental dans le calcul de l'impact environnemental d'un produit alimentaire.
Avec ce critère, on évalue l'ampleur de l'impact de la production d'un aliment sur le sol et sur son écosystème.

La biodiversité
Pour les denrées alimentaires, la perte de la biodiversité représente un enjeu aussi crucial que celui du changement climatique. Certaines pratiques agricoles sont plus respectueuses de l'environnement que d'autres et favorisent la biodiversité et ses répercussions essentielles sur les écosystèmes dans des proportions différentes.
Actuellement, les labels agricoles (conditions de production, méthodes de culture ou de pêche) et la législation des pays de production sont les principales sources d'information.

Saisonnalité (fruits et légumes)
Le critère de saisonnalité des fruits et légumes indique notamment si les cycles naturels de production des aliments sont respectés ou si un chauffage artificiel sous serre est utilisé. Il s'agit principalement d'éviter de gaspiller de l'énergie, de recourir le plus souvent possible à des sources d'énergie renouvelables et de réduire l'utilisation des énergies fossiles.

Espèces menacées et méthodes de pêche (poissons)
Au cours des dernières décennies, la pêche s'est tellement intensifiée qu'aujourd'hui environ un tiers des stocks de poissons est en situation de surpêche.
Ce critère évalue si le stock de poissons affiche un certain équilibre et quelles méthodes de pêche ont été utilisées. Il s'appuie sur les informations du "Guide Poissons et fruits de mer" du World Wide Fund (WWF), de Ethic Ocean et de l'Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN).

Bien-être animal
La manière dont sont élevés les animaux de rente dépend essentiellement du mode de production agricole. Pour deux aliments similaires, les conditions d'élevage peuvent varier considérablement et avoir des conséquences différentes sur le bien-être des animaux et le respect des normes environnementales de manière générale. De plus, le type d'alimentation des animaux joue un rôle déterminant dans l'impact environnemental global du produit.
Les principales sources d'information disponibles sont les labels agricoles, la législation des pays producteurs ainsi que les informations concernant certains types d'élevage (en plein air ou au sol p. ex.) ou des programmes spécifiques d'élevage des animaux (SST/SRPA p. ex.).

Distances parcourues
Bien que la production agricole soit généralement responsable de la majorité de l'impact environnemental du cycle de vie d'un produit alimentaire, la distance parcourue par l'ensemble des ingrédients composant le produit puis par le produit fini joue aussi un rôle.
L'éco-score tient compte des pays de provenance des ingrédients, du pays de fabrication du produit fini et du pays de consommation (Suisse).

Modes de transport
Si la distance est prise en compte, les moyens de transports utilisés pour acheminer les marchandises ont également une empreinte écologique majeure. Ce critère évalue les modes de transport (avion, bateau, camion ou train) ainsi que le nombre de kilomètres parcourus. On estime par exemple que la consommation énergétique est trente fois supérieure pour le transport de denrées alimentaires par avion que par camion (CCE, 2017).

Emballages
L'impact environnemental des emballages dépend de la quantité de matière nécessaire pour conditionner le produit, des impacts environnementaux générés par la production des matières premières et de leur capacité de recyclage.
Tous les principaux types d'emballage sont pris en compte, de l'absence d'emballage au verre en passant par les bouteilles en PET, le carton, le bois et les matériaux biodégradables.

Politique de développement durable
La politique de développement durable de l'entreprise comprend des mesures qui ne sont pas directement en lien avec la production agricole, mais qui contribuent à diminuer l'impact environnemental au niveau de l'entreprise. Avec son rapport numérique sur le progrès, Coop informe en détail sur ses objectifs pluriannuels ambitieux dans le domaine du développement durable.
La politique de développement durable des pays de production est également prise en compte dans le calcul de l'éco-score. L'efficacité des mesures environnementales de 180 pays ainsi que leur impact sont évalués sur la base des 40 indicateurs de l'EPI (Environmental Performance Index).

Pondération selon l'apport énergétique (kcal)
L'impact environnemental d'un produit est aussi calculé par rapport à son apport énergétique. Cela signifie que l'impact de chaque ingrédient et de chacun des critères ci-dessus est pondéré par rapport à l'apport énergétique de cet ingrédient dans le produit fini.
L'éco-score compare l'impact environnemental des produits alimentaires sur la base de leur apport énergétique (kcal) et non sur la base de leur poids (kg) pour les deux raisons suivantes: (1) pour rendre pertinente la comparaison entre différentes catégories de produits et (2) pour s'aligner sur les recommandations de la définition de la sécurité alimentaire de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).